jueves, 28 de mayo de 2015

ANTES DE LA LICUADORA


¿QUE SE UTILIZABA ANTES DE LA LICUADORA ACTUAL?

EL METATE:

Es el nombre que recibe en  Latinoamérica  y, en especial, en México un mortero de piedra tallada de forma rectangular. El metate se compone de dos elementos, la plancha rectangular para moler llamada normalmente metate y otra pieza cilíndrica, también de piedra, con extremos de menor diámetro para poder asir con seguridad. Fue empleado por las santiguas culturas la cual tenía como usa moler granos y especias, para la cocina y hacer maleo. Por ejemplo, cuando se tritura el maíz hasta convertirlo en masa, usando un poco de agua para después hacer tortillas.




                                               
                                                 EL MOLCAJETE:

Antes de que fuera inventada la licuadora, se utilizaba el molcajete, que consiste es un cuenco de piedra de uso doméstico, con una pieza periforme sólida que permite triturar, pulverizar o moler manualmente las materias depositadas en el cuenco, de forma tal que es posible obtener una mezcla alimenticia más o menos homogénea. Con el molcajete se puede obtener una salsa en aproximadamente una hora, mientras que con la licuadora, que realiza la mezcla de alimentos de manera casi instantánea, la misma salsa se obtiene en menos de 5 min, con el consecuente ahorro de tiempo para la preparación de los alimentos.

CIBERGRAFIA:
  • http://es.wikipedia.org/wiki/Metate
  • http://tecnologonormalista.blogspot.com/2012/08/historia-y-evolucion-de-la-licuadora.html



1 comentario:

  1. Excelentes utencilios.
    La verdad es que con algunos de ellos se muele mejor que con algunas licuadoras baratas jaja, ok no, pero sabe mejor la comida.

    ResponderBorrar